Межпанельные швы

Межпанельные швы и их ремонт – проблема не только старых панельных домов, но и новостроек: для них процессы осадок и подвижек только начинаются. Швы между панелями и плитами сборных домов способны растрескиваться, терять герметичность и даже выкрашиваться и осыпаться, оставляя жилые квартиры прямым сквознякам – такая картина реальна для многих домов. Первый признак разгерметизации межпанельных швов – это холод и сквозняк в помещении даже при плотно закрытом окне и двери. Заделать швы из квартиры можно, но без надежной герметизации снаружи панельной стены это будет зряшная работа – заделка разрушится если не в первый зимний сезон, то через год точно. Практика показывает, что некачественно отремонтированные внешние стыки могут дать течь уже через 2-3 года, и это скажется и на разрушении внутренней части шва, которая чаще всего заполняется жильцами монтажной пеной. Заделки стыка изнутри различными смесями типа Аквастоп помогут крайне мало, поскольку влага будет проникать из микропористой структуры бетона панели, что в конце концов приведет к плесени и грибку. Поэтому заделка внешних стыков – обязательное условие тепла и здорового микроклимата в квартире.

Ремонт межпанельных швов

Ремонт межпанельных швов выполняют снаружи стен – это задача управляющей компании. Наружная герметизация сегодня высоко эффективна, поскольку выполняется специальными герметиками и силами профессионалов-альпинистов с навыками строительных работ. Заделывать панельные швы из квартиры возможно только если их разрушения не слишком велики, и снаружи стены шов остался герметичным. Из материалов для заделки швов, прошедших проверку временем, остаются востребованными монтажные пены, водостойкие герметики и напыляемый пенополиуретан – в виде самостоятельных утеплителей или в комбинированном варианте.

Заделка монтажными пенами дает несколько важных для теплосбережения квартиры плюсов: приемлемую адгезию с основанием; отличную термоизоляцию; плотное заполнения не только шва, но и сопредельных каверн, трещин, различных пустот в теле бетона панели. Кроме того, пены быстро твердеют, работа не требует особых навыков и может выполняться своими руками изнутри квартиры.

Важно тщательно зачистить шов под пену – вскрыть (иногда после вскрытия межпанельного шва изнутри квартиры владельцы решают обратиться к профессионалам, и это верное решение), обеспылить или промыть шов. Большинство монтажных пен наносить можно исключительно на смоченную водой поверхность, для этого глубокие швы смачивают кистями.

Если шов слишком широкий (от 35-40 мм), следует заложить эластичный утеплитель. Пене дают застыть и срезают излишки так, чтобы зашпатлевать шов заподлицо под отделку. Без защитного слоя шпатлевки пена может быстро разрушиться. Заделки монтажной пеной возможны для небольших трещин и швов, стабильных с наружной стороны. Монтажная пена боится прямого УФ-излучения, но в внутренней полости шва она защищена шпаклевкой изнутри и уплотнительным шнуром с герметиком снаружи. Для заделки нужно брать качественную безусадочную пену с хорошей адгезией, средней плотностью и низким коэффициентом расширения.

Пенополиуретановые полые и плотные трубки для швов годятся изнутри квартиры только если снаружи шов герметичен, поскольку не обладают водостойкостью. Нельзя допускать попадания воды к гигроскопичным трубкам, иначе в морозы они могут не только разрушиться при замерзании влаги в пористой структуре пенополиуретана, но и еще сильнее разрушить шов. Более подходят полые трубки, ими проще плотно заполнить зазор шва, а диаметр подбирается больше ширины шва примерно на треть. Так же как и под монтажную пену, шов вскрывают, чистят, можно его промыть водой, но с полной последующей просушкой, например - строительным феном. Трубки закладывают в швы специальными лопатками, сверху шов закрывают герметичными мастиками.

Жгуты из вспененного полиэтилена Вилатерм (подробнее здесь: Вилатерм), а также качественных аналогов из пенополимеров широко применяют при строительстве жилых и промышленных зданий, а также и при ремонте межпанельных швов. Они доступны по стоимости и просты в монтаже, служат практически вечно, устойчивы к любому негативу биосреды и не боятся УФ-лучей. Эластичность жгутов позволяет им выдерживать деформацию без разрушений. Важно брать Вилатерм у проверенного поставщика, так ка низкокачественный жгут может впитывать воду и привести к разрыву шва. На материалы Вилатерм у продавца должны быть сертификаты.

Пену и уплотняющий жгут лучше всего скомбинировать (целесообразность определяют исходя из размеров панельного шва) и сделать так называемый теплый шов. Технология работ ничем не отличается от заделки пеной: шов зачищают металлической щеткой, обеспыливают, промывают и дополнительно смачивают водой непосредственно перед запениванием. Пеной заполняют шов не на всю глубину а на четверть-треть, поскольку пена увеличиться в объеме. На незастывшую пену укладывают жгут или трубку из ППЭ (Вилатерм, Энергофлекс), придавливая ее мастерком, затем шов закрывают мастикой, герметиком или цементно-песчаным раствором.

Следует помнить, что даже самая качественная пена и герметик не будут держаться в неочищенном шве. Для гарантии хорошо после зачистки и обеспыливания пройти грунтовкой глубокого проникновения, это усилит адгезию.

Герметизация межпанельных швов

Для наружной герметизации подходят фасадные полиуретановые герметики, у них отличная адгезия к бетону и металлам, керамике, дереву и пластмассам. Плюсы фасадных герметиков на базе полиуретанов (возможны акриловые компоненты):

  • Безусадочность;
  • Водостойкость;
  • Эластичность;
  • Коррозионная стойкость;
  • Стабильность при нанесении – не вытекают даже из вертикальных неглубоких швов;
  • Можно окрашивать фасадными ЛКМ (в отличие от силиконовых герметиков).

По влажным поверхностям (фундаменты, стены подвалов, цокольные участки) применяют битумные герметики, отлично прилипающие на влажные поверхности. Для внутренних работ битумные герметики непригодны – они способны выделять вредные вещества, но чтобы заделать небольшие усадочные трещины в стене и фундаменте, битумный герметик отлично подойдет.

Акриловыми герметиками заполняют швы неподвижные или малоподвижные – щели под подоконниками, небольшие трещины в бетонных и кирпичных перегородках. Для герметизации оконных блоков важна хорошая стойкость герметика к температурным перепадам и влаге, что как раз соответствует качествам акриловых и акрилово-полимерных герметиков. Но для ремонта наружных стыков панелей акриловый герметик не применяют: при низких температурах он твердеет и теряет эластичность.

Ремонт и отделка|04 февраля 2020 в 07:42| Межпанельные швы, Ремонт межпанельных швов
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь