Русский ампир

Русский ампир: сформировался в России в 1812 году, был основным архитектурным и интерьерным стилем до 40-х годов 19 века. Имена знаменитых архитекторов того времени, творивших в стиле русского ампира, обычно известны даже тем, кто никогда не интересовался архитектурой. Карл Росси и Андрей Воронихин, Осип Бове, Василий Стасов, Доменико Жилярди и многие другие - им российские столицы обязаны архитектурным возрождением, а также и преображением Москвы после пожара 1812 года. В стиле ампир увековечена доставшаяся большой кровью победа над опасным врагом - наполеоновской армией и "двунадесятью языками", а далее - реализована реконструкция, полное и мощное возрождение города. Недаром период ампира после победы России называли "архитектурой послепожарной Москвы" - столица стала краше прежнего.

Черты ампира в старинных и более современных (1930-1940гг.) узнаются по особой величественности, монументальной прямолинейности в сочетании с античными архетипами: колонны с капителями, стены с пилястрами, массивные лепные карнизы; исполненные с помпезной скульптурной роскошью сфинксы и грифоны выглядят на фасадах очень даже живыми. Ампир многолик и порой похож на сказку: в Москве есть деревянные дома, живые представители столичного ампира - дом П.А. Федорова в Малом Власьевском переулке и дом Г.А. Палибина на улице Бурденко под №23 - фасады с рельефами и орнаментами, напоминающими дворцовые украшения из камня, а рядом - простая дощатая облицовка: сказочная малая форма, безыскусное отражение королевского стиля. Но история преподнесла нам еще один сюрприз: как оказалось, ампир в масштабной архитектуре уходил ненадолго, он вернулся всего лишь спустя неполный век - в сталинские времена, и так и назывался "сталинский ампир".

Стиль русский ампир

Стиль русский ампир неотделим от исторического облика столиц и, скорее всего, привычен горожанам как воздух, которым дышишь, не замечая: в Москве Театральная площадь, Большой и Малый театр, Манеж, Триумфальная арка, дом-музей А.С. Пушкина; в Петербурге - кафедральный Исаакиевский собор, ансамбли Дворцовой площади - обычно первое, что вспоминается и куда стремятся туристы, хотя, конечно, ампирная архитектура представлена в столицах намного разнообразнее, ярче и живее.

Предшествовал ампиру классицизм (точнее, поздний классицизм, называемый "Александровским" по имени царя); к монументальной пышности имперский стиль добавил военную парадность и античный пафос, но ни превосходящие здравый смысл масштабы, ни "символическая милитаризация" не стали основой архитектуры - при огромном разнообразии ампирных фасадов всегда виден дух и главная идея: точная композиция, четкие линии, математический баланс пропорций. Заграничные образцы не повторялись советскими архитекторами; интересный факт - требования к проектам включали соответствие новых зданий существующей исторической застройке, а также обязательное использование белого камня и красного кирпича.

Интерьер в стиле русского ампира

Архитектура - это прекрасное, мощное и глобальное явление, а вот в простой человеческой жизни, в семейном быту и квартирном уюте - возможен ли ампирный стиль, интересен ли кому-нибудь? Еще как, и примеров удивительных интерьеров с чертами русского ампира предостаточно.

Но что вспоминается первым, когда приходит мысль использовать черты ампирного стиля для украшения дома? Да в общем, ничего путного - разве что высокие окна, просторные комнаты да цельная, классическая композиция. А еще:

  • Парадность, немного театра, слегка (если можно так сказать о ложке дегтя) вычурный декор.
  • Дорогущая массивная мебель.
  • Портьеры с ламбрекенами, подхватами и кистями, и обязательно на широком карнизе.
  • Яркие, сочные, а если уж честно - кричащие цвета. Белый и красный, золото, бронза, сияние хрустальной люстры, атласные обои, рельефные облицовки, причем деревянные панели - не какая-нибудь сосна, а только дорогие породы, самое малое - белый дуб или тик.
  • И если не будет хотя бы пары стульев с львиными ногами или сфинкса - вот ужас, это уже не ампир?

И все же есть в ампирном стиле главное - сказочная атмосфера. Красота в быту всегда сказочна, тем более, что добиться душевной, ненавязчивой натуральной красоты не так уж просто.

Нет, не все так просто с пафосным имперским стилем! Взять хотя бы факт из истории моды: когда женщины сняли корсеты и отказались от десятков слоев и килограммов нижних юбок - да ведь именно с появлением ампира в интерьерах. Такого кардинального перелома в моде история еще не знала: вместо глухой парчи и бочкообразного кринолина - полупрозрачный муслин и завышенная талия, сказочный наряд для новой феи. Мало того, феи еще и смачивали водой свои батисты, чтобы легкая ткань не скрывала ни одной детали, якобы чтобы соответствовать античным мраморным статуям, а на деле - кто их знает? Нет, ну настоящая революция, и не столько в моде, сколько в мировоззрении. А как же с этим сочетается помпезность и пафос с уклоном в милитари - не шутил ли ампир со своими поклонниками... но пусть об этом рассуждают историки. В любом случае, стиль таит загадку и парадокс, и интересен именно этим, а не пафосом и сфинксами на обоях.

Русский ампир в квартире

Удивительные изящные интерьеры, подчеркнуто и демонстративно дорогие - но при этом в численном выражении интерьерный ампир обходится не дороже, чем умный хай тек или золотой ар-деко. Богатство - не главное, в ампирных интерьерах есть тонкость и красота, особая сказочность, которую сложно реализовать в большинстве современных стилей.

Минимализм идейно далек, а уютные стили гранж, лофт, кантри, сканди - в них преобладает простота быта, чистая натуральность и домашняя декоративность. Ампир же требует самого прекрасного воплощения, в шелках и позолоте, хрустале, пышности и роскоши.

Для современных интерьеров с чертами ампира часто используются нежные оттенки серого и синего, голубые и дымчатые, глубокий синий и зеленый, бордо, коричневый. Цвета и выразительны, и приятны для глаз, не доминируют и не вызывают пиковых эмоций.

Мебель для комнаты в стиле русского ампира - самое сложное дело; зарубежные коллекции выбиваются из облика, а индивидуальный заказ и карельскую березу для гарнитура по старинному образцу оплатить непросто. В мебели должна быть и современность комфорта, и антикварность - непростая задачка.

Квартира в стиле ампир - не обязательно дворец, но вся отделка, напольное покрытие и оформление окон должны включать самые качественные натуральные материалы. Пол - паркет или массив, который рука не поднимется закрывать ковром. Цвет потолка и стен может быть пастельным, с небольшими тонкими барельефами и лепными бордюрами. Неплохо сочетаются со стилем современные натяжные потолки - сатиновые и матовые.

Обить стены шелком, согласно канону - можно, но современный комфорт невозможен по старинным правилам, ведь кто согласится поддерживать чистоту в шелковой шкатулке с бархатными портьерами... новый ампир предполагает имитацию, но с условием: это должен быть самый экологичный и качественный материал. Обои, не притягивающие пыль, коллекции керамики для пола и стен, новый подход к оконному затенению - при всей сложности реализации ампира в квартире возможности есть.

Кухня в стиле ампир - настоящий вызов: стиль предстает в неожиданном, но при этом очень знакомом облике. Ампир скандинавский (к слову, ампир в скандинавских странах был все еще популярен после того, как вышел из моды и в России и в Европе) и готический, усадебный и даже ампир минималистичный - чего только нет на просторах интерьерной моды.

Кухня в ампирном стиле может быть решена в насыщенном или пастельном цвете, украшена занавесями и картинами. А также и хрустальной люстрой - эта идея не нова, но достаточно популярна. Что касается спальни в ампирном стиле, то это просто мечта, причем мечта, достойная реализации.

Ремонт и отделка|25 марта 2024 в 07:14| Русский ампир, Стиль русский ампир в квартире
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь