Забор из поликарбоната

Забор из поликарбоната в настоящее время все более популярен у застройщиков, и успешно конкурирует с заборами из профнастила, сетки и дерева. Причина – отличные характеристики поликарбоната и некоторые его преимущества, которых не имеют другие материалы: уникальная легкость ограждения, ненужность финишных отделок и особенная оригинальность конструкции. Поликарбонат можно приобрести практически любого цвета, и вписать забор в ландшафт участка гармонично и интересно. Возможность обустроить забор своими силами – не менее важный аргумент в пользу забора из поликарбоната.

Забор из поликарбоната своими руками

Для работы требуются базовые навыки земляных и плотничных работ, и наличие обычных инструментов домашнего мастера – электродрели, строительного уровня или лазерного нивелира, стандартных расходных материалов для работы с поликарбонатом. Основные этапы устройства забора из поликарбоната:

  • Разметить линию ограждения;
  • Подготовить ямы для монтажа опорных стоек забора;
  • Установить и замонолитить стойки бетоном;
  • Закрепить прогоны к опорным стойкам;
  • Закрепить листы поликарбоната на каркас, если необходимо – нарезать листы по размерам.

Для работы потребуется материал: толстые листы поликарбоната, предпочтительно сотового. Поликарбонат материал дорогостоящий, поэтому перед приобретением тщательно вымеряют длину линии ограждения и делают точные расчеты потребности в листах. Оптимальная толщина листов – от 16 мм, структура сотовая. Для стоек каркаса нужна профилированная труба сечением от 60*60 мм, горизонтальные прогоны можно выполнить из трубы сечением 20*40 мм. Интервал между стойками опор выбирается по типу местности и ветровой нагрузке, и также в зависимости от парусности забора, то есть высоты и площади. Минимальные расстояния между горизонтальными прогонами зависят от нагрузки, в том числе и от веса листов. Для бетонирования опорных стоек потребуется бетонная смесь марки не ниже М250.

Первым этапом выполняют разметку забора, используя колышки и бечеву или проволоку. Стартовой точкой выбирают один из углов будущего ограждения, затем используя нивелир, выставляют все оставшиеся углы и отмечают из колышками. Контур забора также размечают по линии, с интервалом 100-150 см. все промежуточные стойки каркаса также размечаются, по опорам натягивается проволока или шнур.

Далее устанавливают угловые и промежуточные опоры, стандартный интервал между опорами – 300 см. в отмеченных точках забуривают скважины или отрывают ямы на глубину не менее 0,7 м, на дно ям делают подсыпку щебнем на высоту 100-150 мм. Перед установкой деревянных опор их подземные части промазывают битумной мастикой, обворачивают толем или гидроизолом и устанавливают в скважинах. Каждая опора фиксируется раскосами или специально изготовленным для этой цели кондуктором из доски, металла или арматуры. Иногда применяют для фиксации кирпич – любой подручный материал возможен, если позволяет выполнить надежное временное крепление стоек. Вертикальность стоечных опор крайне важна для успеха всей работы.

Скважины с установленными и выверенными по вертикали в двух плоскостях стойками бетонируют и оставляют для набора прочности бетона - 28 суток. Верх скважин укрывают от ветра и солнечных лучей, в жаркую погоду поливают водой.

Для каркаса используют уголковый металлопрокат (обычно равнополочный уголок), квадратные трубы или металлические стоечные и направляющие профили, которые применяются для устройства гипсокартонных перегородок. Устройство каркаса выполняется стандартно:

  • Размечают на опорных стойках места крепежа горизонтальных направляющих с одинаковым шагом 0,6 - 1,0 м;
  • Закрепляют прогоны к стоечным опорам в зависимости от вида и материала – на сварке или саморезами;
  • Если выбран металлопрокат и крепление электросваркой, зачищают сварные швы и грунтуют, а затем окрашивают антикоррозионным составом все металлические элементы.

Затем приступают к монтажу листов поликарбоната. нарезают листы по размеру, используя электролобзик с полотном для древесины. Полиэтиленовую защитную пленку на поликарбонатных панелях оставляют до окончания всех монтажных работ, это предохранит листы от случайного повреждения – поликарбонат при высокой ударной прочности плохо сопротивляется абразивным и истирающим нагрузкам.

Сотовый поликарбонат на краевых участках защищают специальными торцевыми профилями по перфорированной ленте. Монтаж листов и крепление выполняют по технологии крепежа поликарбоната – со специальными шайбами и саморезами. Перед тем, как выполнять крепления листов, в отмеченных точках засверливают отверстия с диаметром, превышающим диаметр самореза на 2,5-3 мм, чтобы крепление имело степень свободы, и конструкция не получила деформаций при колебании температур. Зазоры должны быть закрыты специальными уплотнительными гайками для поликарбоната – влага не должна попадать в сотовую структуру листов.

Фиксируют листы поликарбоната с интервалом 0,3-0,4 м, саморезы вкручивают не полностью – с той же целью: оставить компенсационные зазоры для линейного расширения материала. Зазоры необходимо оставлять между панелями и всеми деталями из поликарбоната, величина зазора 0,3-0,5 см. наличие зазоров предотвращает деформации и трещины поликарбоната при температурных перепадах. Закрывают зазоры специальными профилями.

Обшивают поликарбонатом каркасную основу, оставляя проем для входа – калитка или ворота. Защитные пленки с листов снимают только после полной готовности забора. Возможны различные варианты декора ограждения, не менее интересен подбор поликарбоната по оттенкам. Уход за поликарбонатным ограждением несложен – периодическое мытье водой из шланга, возможно применение бытовых моющих средств при сильных загрязнениях.

Благоустройство|17 сентября 2018 в 17:30|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь