Деформационные швы в полах

Деформационные швы в полах – это технологические разрезы бетонных полов, сделанные с целью компенсации нагрузок. Все деформационные швы полов, их конструкции и узлы обязательно есть в проекте, а при отсутствии проекта строитель опирается на нормативные источники. При устройстве бетонного пола необходимо выполнить несколько видов швов: изоляционные швы, усадочные швы и технологические швы. В зависимости от назначения стяжки и нагрузок на бетонный пол швы могут быть усилены деформационными профилями.

Деформационные швы в бетонных полах

Деформационные швы в бетонных полах могут быть технологическими разрывами бетонирования, когда участок бетонной заливки, уложенный ранее, соединяют с гранью свежего монолитного участка. Технологические швы можно совмещать с деформационными, но для этого нужно разработать карту с площадками и линиями швов и точно выдержать схему заливки. Разрезы, которые будут делить стяжку, выполняются в зависимости от общей площади плиты стяжки и от формы этой плиты в плане. Если стяжка ограничена стеной, то выполняют пристенный шов глубиной на всю высоту стяжки с прокладкой демпферной ленты – изоляционный шов. Подробнее: Демпферная лента. Толщина лент до 1 см, материал – любой эластомер, силикон или вспененный полиэтилен, нарезанные полосами остатки линолеума или изолона и т.д., главное, чтобы ленты были цельными (или стыковались с нахлестом) и выступали за верхнюю плоскость стяжки: обрезать излишки проще чем прорезать стяжку по всему периметру стен.

Делать прорези в стяжке бывает необходимо: в уровнях проемов дверей, в коридорах, лестничных маршей и любых граничащих со стяжкой конструкций. При этом стяжка не обязательно прорезается на всю высоту бетонного слоя. Разрезы в бетоне делают чаще всего болгаркой с алмазным диском. Правил разметки стяжки под устройство дефшвов несколько:

  • Фрагментируют площадки более 30 м2 в плане;
  • Площадки Г-образной формы делят на квадраты или прямоугольники со сторонами не длинней 600 см.
  • Все элементы каркаса или ограждения в помещении, где делают стяжку, отделяют резами под основание. Форма площадок – квадраты (по возможности). Армированные стяжки прорезают по границе армокаркасов.

Середина монолитной стяжки, обустраиваемой под плиты, как правило, привязывается к габариту керамогранитных или бетонных плит и шов выполняется между плитами. Для теплых водяных и электрических полов стяжку разрезают по тепловым контурам нагревательных элементов. Глубину реза рассчитывают исходя из высоты стяжки, а в случаях монтажа трубных нагревателей в полах делают корректировку. Для каждого узла и конструкции применяется особый компенсационный шов. Самый эффективный вид компенсации - это разделение конструкции на отдельно работающие блоки, как в разделах антисейсмического проектирования. Для бетонного пола гаража или подвала разрез плиты на всю глубину не нужен, но в любом случае бетонный массив плиты должен рассекаться не меньше чем на треть высоты, при возможности – на ½.

Подробнее о деформационных швах стяжек: Деформационный шов. О герметизации и гидроизоляции деформационных швов: Гидрошпонка, Герметизация швов

Как уже было сказано выше, кроме деформационных швов, в бетонных стяжках обязательны изоляционные швы. Они выполняются на стыках торцов стяжки со стеной, колонной, лестнице, подиумом, фундаментом под оборудование и так далее, то есть по всему контуру бетонных стяжек или плит. Изоляционные швы делают с целью пресечь передачу деформации (температурной, усадочной, сдвига и т.п.) от несущего основания или каркасной системы постройки на бетонную плиту стяжки.

При нарезке швов размеры карт можно подсчитать простым способом: умножить высоту стяжки в сантиметрах на 24, например, при толщине стяжки 60 мм 6*24=144 см – интервал нарезки швов. Нарезать швы по влажному бетону можно уже через полсуток после заливки стяжки, или через 2-3 суток, это зависит от температурно-влажностных условий твердения бетона. Но в любом случае - до того, как бетон схватился полностью, иначе рез будет осыпаться.

Трещины в бетонных стяжках

Трещины образуются при усадке бетона. Усадка – сложный процесс, зависящий от множества факторов: условий твердения, качества ухода за бетоном и защиты его от перепадов температуры и влажности, от водоцементного отношения смеси, вида заполнителя и общего качества материалов и проч. Предусмотреть все невозможно, но минимизировать трещины приходится. Самое простое – это уменьшить количество воды в бетоне, но тогда нужно повысить удобоукладываемость (пластичность) бетона добавками. И даже с минимальным В/Ц бетон все равно даст усадку. Поэтому проблему трещин в полах и стяжках решают другим путем: дают трещинам появиться и раскрыться, а затем заделывают их герметиками. Конечно, трещина должна появится именно там, где запланировано и быть прямой, ровной и проходить по минимальному пути. Такая трещина станет частью усадочного шва. Часто усадочный шов относят к деформационным, что не совсем корректно (усадочный шов жесткий, тогда как деформационные швы условно-подвижные). Если точнее, то усадочные швы наряду с деформационными входят в общую группу компенсационных швов. Но точность классификации и термины не так важны, как правильное выполнение швов в бетонной стяжке.

О нарезке и заполнении швов в бетонной стяжке: Бетонная стяжка пола

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь