Дом из мешков, заполненных землей – отличный вариант жилища для жаркой засушливой местности. В условиях постоянных подтоплений и сильных сезонных ливней такие дома не строят – очень уж сложных гидроизоляционных мер и много дорогих материалов потребуется для устройства долговечного дома из мешков. Несомненные плюсы дома из мешков – это сейсмостойкость (но только если соблюдены правила купола), а также общая стабильность, устойчивость, хорошая тепловая и шумовая изоляция. И конечно, бюджетность по материалу. Массивный и устойчивый круглый дом из мешков, кроме экологических достоинств и оригинальности, удивительно прочен, а фундаментные конструкции под такой дом в сухом климате могут быть ограничены по глубине заложения и упрощены по материалу: массив земляного дома вполне способен «придавить» грунтовые подвижки.
О мешках для земляного дома: это могут быть не отдельные «короткие» мешки, а прочные рукава из полипропилена и других полимеров. Все зависит от возможностей частной технологии: для небольшого дачного строения можно применить сравнительно небольшие (50-60 л) супер-прочные мешки для мусора, смонтировать их не составит проблем и без средств механизации. Длинные мешки и выглядят солиднее, и применяются для достаточно высоких строений – до полутора этажей, причем для домов довольно сложных конфигураций в плане. Что касается наполнителя мешков – это может быть местный грунт, если он плотный, маловлажный и без активной органики; близкой и идеалу считают смесь из чистого песка – 65-70% и жирной глины 35-30%. Соломенные и другие натуральные древесные наполнители также иногда добавляются. Дополнительно стабилизируют смеси цементом и известью, что в сочетании с глиной делает прочность земляных рукавов исключительной.
Известно, что полипропиленовый мешок для мусора разлагается пятьсот лет – самое малое. А если такую стену оштукатурить, то есть защитить от случайных повреждений и негатива среды слоем гипсовой, саманной или глиняной штукатурки, ограничивая доступ воздуха – то долговечности такой стены можно позавидовать, это сотни и сотни лет.
Дом из мешков с землей
Дом из мешков с землей строят «по кругу», укладывая мешки с перевязкой и утрамбовкой. Фундаменты для таких домов так же необычны, как и стены и сама идея мешочно-грунтового дома. конструкция фундамента напоминает технологию стена в грунте, но намного проще – если грунты стабильные и не слишком влажные, то можно обойтись и без вяжущего: всего-навсего отрывается траншея шириной больше стены будущего дома, заполняется инертным материалом (лучше всего непросадочным - щебень), возможен песок и гравий, каменный и бетонный лом.
Засыпка трамбуется послойно без воды и цементирующих растворов. Конечно, сухой стабильный грунт под домом - это редкий удачный случай. Чуть подробнее о строительстве фундамента для дома из мешков с землей, все размеры – исключительно для примера:
- Отрывают траншеи по контуру будущих несущих стен – наружных и внутренних. Глубина траншеи не менее полуметра, а по ширине отрывка должна быть шире стены минимум на 20 см в обе стороны.
- Засыпают на уплотненное дно траншей песок 10-15 см, затем щебень средней фракции и разравнивают. Послойное уплотнение щебня – задачка сложная, но достаточно пройтись трамбовкой и выровнять поверхность. Верхний слой делают из щебня или гравия мелкой фракции, для выравнивания и заполнения возможных пустот. До уровня грунта должно оставаться не меньше 0, 25 м – для верхнего «фундаментно-мешочного» слоя. В мешках – земляная смесь, которая может сильно отличаться, поскольку грунты в каждой местности разные. Если климат не сухой, а с дождями, то фундамент выполняют из камня - чтобы обеспечить дренажные свойства.
- Далее без всякой изоляции, проливки битумом, цементом и т.д. начинают укладку заготовленных мешков с землей. В качестве арматуры – проволока или сетка, часто используют обычную колючую проволоку, хоть это и проблемно технологически (зато сцепление отличное). Эта проволока удержит мешки (рукава) от соскальзывания и поспособствует общей устойчивости строения. Земляные дома в жарких странах успешно переживают землетрясения. Прижимают мешки в ходе стройки тяжелым балластом – камнями, а далее все пазухи между мешками и стенками траншеи забивают щебнем или гравием, после чего фундамент считается готовым. Никакой отсечки и изоляций, вся стена монолитна с основанием.
Заготовка мешков и их набивка земляной (песчаной, глиняной и т.д.) смесью – самая долгая и тяжелая часть работы. Мешки заполняют по-разному: небольшие – внизу и подают их наверх, а вот линейный длинный мешок можно заполнить только при закладке в стену. Умелые мастера делают закладку до 25-20 м и более в рабочий день.
Далее идет монтаж – укладывают тяжелые мешки с землей с небольшой перевязкой, так чтобы боковые швы смещались в каждом ряду. Трамбовать мешки обязательно, для этого используют тяжелые и плоские предметы, сельхозорудия и так далее – главное как можно плотнее прибить землю и придать стене из мешков точное подобие стены дома.
Не забывают об окнах и дверях – вставляют каркасные стойки и перемычки из бруса или сборки из толстой доски на ребро. Деревянные перемычки для земляного дома должны быть исключительно массивными и прочными, поскольку вес мешков с землей – огромный. Интересно создание арочных перемычек для проемов без всяких дополнительных конструктов – только из тех же мешков с землей. При этом укладывают арку на шаблон и затем его удаляют, а далее тестируют конструкцию на устойчивость и прочность – различными методами. Сборка из прямоугольных мешков в виде дуговой арки, когда мешки заложены очень плотно, будет стабильна за счет сдавливания соседних мешков, по типу распорных элементов.
Для крыши используют деревянные доски и брус. На верхний ряд мешков укладывают подобие мауэрлата – балочную опорную основу для стропил, или же обходятся отдельными подкладками под стропильные ноги. Сечение стропильных ног зависит от радиуса дома, например 50*150 мм с шагом 30-40 см. Края стропил прижимают рядом земляных мешков и дополнительно крепят мягкой проволокой или канатами к мешкам, образующим верхние ряды стен.
Земляной дом – экологичный, с основания до кровли. Кровельный пирог выполняют в зависимости от условий местности, в качестве кровли можно применить практически любой материал, используемый в загородном строительстве – черепицу и рубероид, деревянные щиты и ОСБ. Интереснее всего крыши из камыша и соломы, в таком пироге есть земляной слой по качественной гидроизоляции и верхний защитно-декоративный камышовый слой.
Отделка дома из мешков тоже экологическая и натуральная. Применяют жирные глины с соломенным наполнителем-сечкой. Один из рецептов для замеса штукатурного раствора: на шесть частей глины средней жирности берут 2,5 части соломенной сечки, 4 части промытого речного песка и 2 части гашеной извести. Замешивают так же, как любой глиняный раствор – сперва размягчают глину в воде, на это может уйти неделя и более, затем делают замес, причем известь добавляют в последнюю очередь.
Подробнее о технологии и видах земляных и землебитных домов: Земляной дом