Альпийская горка пришлась по душе владельцам загородных участков северных стран и стала частой гостьей на дачах и во дворах. Альпийские горки, или альпинарии - это композиции из цветов, зеленых растений и камней, и имеют старинную историю: еще в первой половине 18 века альпийскими горками увлекались аристократы и домовладельцы. Сегодня мы прекрасно понимаем, что далеко не каждую украшенную камешками, керамикой и валунами клумбу правильно называть альпинарием, но тем не менее продолжаем их создавать, и впадая в буйство декоративно-ландшафтных фантазий, придумываем все новые клумбы по мотивам альпийский горок.
Несколько периодов развития альпинариев можно заметить, рассматривая энциклопедии и атласы садовых растений. Экстравагантные для северной Европы нагромождения камней в саду, включающие гроты и гигантские валуны и скальные обломки плюс совсем немного зелени папоротников и хвойных – это первые альпинарии, но вскоре картина меняется: камни все более облагорожены и размеры их не столь пугающие, а цветов становится больше. Яркие почвопокровные растения сочетаются с высокими и неприхотливыми – луковичные и дикий лук, маки и низкорослые лилии, высокогорные растения преимущественно с альпийской родословной. Вид очень естественный, как будто рука садовника никогда не касалась этой клумбы. Альпинарий, который пришел на смену этому «единству камня и растений», стал еще ярче и цветистей, цветы вытеснили камень, а имитация горного рельефа – всего лишь намек на скалы и ущелья. Современную альпийскую горку правильнее было бы называть рокарием, но название прочно укоренилось и стало нарицательным – если в клумбе есть камешки, цветной щебень или эрклез, такую композицию вполне можно считать альпийской.
Природный альпинарий может образоваться на участке естественного разлома скал, где горные породы обнажаются, а затем под влиянием естественных факторов, дождя и ветра, понемногу накапливают питательный слой почвы, отлично подходящий для развития высокогорных растений. Ансамбль ярко асимметричен и непредсказуем, и эта примета отлично прослеживается в прелести искусственных альпийских горок. Хаотичное нагромождение камней не всегда эстетично, но природные поэмы из камней красивы всегда, а вот творения человеческих рук порой смешны. Масштабные сооружения из булыжников напоминают о пренебрежении чувством меры, тем более, что в лесной и степной местности горным утесам и скалам взяться неоткуда. А вот некрутой горный склон и спокойные широкие террасы будут выглядеть очень красиво.
Альпийская горка своими руками
Альпийская горка своими руками позволяет воплощать декоративные фантазии, украшать участок стильно и недорого, и при небольшом уходе за неприхотливой клумбой все лето любоваться сменой цветов и формы цветочной композиции. В северных широтах прекрасно растут многие горные альпийские цветы, а также немало искусственно выведенных гибридов и местных луговых растений. Дикие цветы исключительно стойки и не подведут ни в дождливое, ни в засушливое лето.
Имитация горного пейзажа на даче может быть горным пейзажем с центральным камнем и террасами, причем размеры такого альпинария немалые – десяток и более метров в длину. Террасирование и подпорные стенки, декоративные габионы и искусственные водоемы, сухие ручьи и мостики отлично сочетаются с альпийскими горками и могут создать цельную гармоничную композицию в большом саду. Маленькие дачные участки вполне могут иметь одну и больше альпийских горок, но миниатюрных.
Чтобы устроить альпийскую горку своими руками (подробнее об устройстве горок на даче: Альпийская горка на даче), нужно присмотреть открытое место, видимое из самых посещаемых уголков участка. Такие шедевры цветочного декора, как миниатюрный альпинарий, достойны постоянных взглядов. Кроме того, место должно быть солнечным, возможно – в легкой полутени от деревьев и кустарников, но вдали от высоких стен. Лучше всего, если горка будет освещаться прямым солнцем с южной и восточной стороны, вечернее освещение не так важно.
Второе главное условие – качества исходного грунта, дренажа и покровного питательного слоя почвы. Песчаная и супесчаная земля на участке при минимуме работы может обеспечить идеальные условия для альпинария, но если грунты глинистые и плотные, придется потрудиться.
Эффективный дренаж горки состоит из слоя щебня (возможен пескогравий и обломочный грунт, по наличию), если это практично – применяют и кирпичный бой, и даже отходы стройматериалов для внутреннего заполнения альпийской горки под почву и каменный декор. Еще в качестве дренажного материала можно взять некрупный камень, бетонные и растворные обломки, но только не щепу, сено и прочие древесные отходы.
Котлован под горку обязателен на любых грунтах, на глине нужен более глубокий, при наличии легких песчаных почв можно делать горку, сняв лишь дерн на 10-15 см. при плотных грунтах с малой водопроницаемостью копать придется на 2-3 штыка и более. Затем в отрытый котлован закладывают дренажный материал и обильно проливают водой, утрамбовывают и присыпают растительной почвой. Хорошая земля для горки – лиственная пополам с торфяной, с добавкой чистого речного песка. Все дренажные и почвенные слои поливают, не жалея воды – так горка скорее примет естественную форму. Перед высадкой растений горку еще раз обильно проливают – специфика данных клумб та, что вода должна уходить быстро, и в этом не мешает убедиться на опыте.
Время устройства альпийской горки выбирают так, чтобы дать сооружению осесть под собственным весом и влиянием дождя и снега. Если обустроить горку ранней осенью, то к весне можно сразу приступать к посадкам. При весенних работах следует учесть, что естественная усадка продолжится месяц-другой и выявит все неправильности, незаметные до полной усадки. земля быстро оседает под тяжелыми камнями, и медленно, но верно под декором из цветного щебня или гальки.
Можно добавлять каменный декор постепенно, а растения подобрать так, чтобы период цветения одних сменял другие, и клумба всегда была цветущей. Менять растения и подбирать те, которым будет лучше всего на данной клумбе, придется не один год, но это и есть самое интересное. И на камнях растут цветы, и альпийские горки это доказывают.
Нюансы и тонкости расположения растений, камней и посыпок на горке можно «подсматривать» у ландшафтных дизайнеров, но при этом нельзя не понимать, что профессиональные декораторы учитывают весь набор условий, включая почвы, грунтовые воды, розу ветров и еще множество факторов, и красивый чужой дизайн может оказаться невыполнимым на конкретном участке. Начинать можно с местных однолетних и многолетних растений, хорошо себя чувствующих в данном районе, а затем переходить к более капризным и роскошным цветам. Создавать идеальную альпийскую горку придется не один сезон.
Горки пирамидальной формы с вершиной по центру или чуть сбоку выглядят естественно, особенно когда нет симметрии. Абстрактность и нарочитая хаотичность тоже не лучший вариант, вместо оригинальности можно подсмотреть красивый кусочек ландшафта в горной местности и попытаться повторить его, или расположить все детали горки примерно в одном уровне и добавлять камни постепенно. Имеется примерная закономерность площади и высоты горки – 15 см высоты на квадратный метр, так горка высотой до одного метра имеет диаметр около 5 м. Но данное привило – не догма, и формировать горки в виде линзы, капли, вытянутой террасы намного интереснее. Приближенные к кругу миниатюрные клумбы оправдана в тесноте дачного участка, когда не хочется отнимать месть у овощных посадок.
Альпийская горка – конструкция послойного строения с дренажом, но ни в коем случае не нагромождение камешков и обломков с высаженными между ними цветами, такие клумбы потеряют декоративность при первых ливнях или засушливых днях: когда палящее солнце нагреет камни, цветам придется туго.
Лучшие камни для альпийских горок – встречающиеся в данной местности, но не менее хороши образцы ракушечника и туфов, песчаника, известняка, гранита и доломита, а также любого дикого камня. Морская галька, окрашенный щебень, эрклез (поробнее: Эрклез) и окатанные валуны выглядят на альпийских горках недостоверно, но, тем не менее, могут добавить загадки и шарма – по сути, альпийские горки в наших садах давно уже стали самобытным явлением и дачным креативом.