Полимочевина

Полимочевина, или поликарбамид – это целая группа синтетических полимеров. Разбирать химию полимочевин достаточно сложно, настолько – что открывший страничку домашний мастер и частный строитель скорее всего, тут же и закроет эту «методичку» по органической химии, пестрящую терминами «диизоционаты, олигомерные ди- и полиамины, переамидирование мочевины алифатическими диаминами» и тому подобное. Интереснее тот факт, что само определение полимочевины создано ассоциацией PDA (Polyurea Development Association) именно в целях помощи строителям – от инженеров до подрядчиков, и служит для того, чтобы четко различать, какой именно поликарбомидный полимер следует называть «чистой полимочевиной» и применять для гидроизоляции - от домашней канализации и крыш (в основном по пенополиуретановым пенам) до бассейнов, аквариумов и даже в декоративном дизайне ландшафта и дома.

По структуре полимочевины похожи на полиуретаны, которые получают синтезом (сополимеризация диизоцианатов с полиолами), и как все полиуреатаны, полимочевины – эластомеры. Это значит, что полимочевины вязкие, высокоэластичные и упругие настолько, что при растяжении пленки в несколько раз покрытие из полимочевины после снятия нагрузки способно вернуться к изначальному виду без малейших потерь качества прочности, цельности и эластичности. Простой пример эластомера – резина, по сути это одно и то же название. Еще одно примерное и простое определение полимочевины – как производного полиуретанов и эпоксидных смол, специалисты не отвергают. Действительно, полимочевины взяли самые лучшие качества из каждой полимерной технологии, они устойчивы к химической агрессии и исключительно прочны после затвердевания.

Но дилетантски разбираться в химии полимочевин все же лучше, чем удивляться незнакомым словам. Поэтому: если очень просто, то типичную полимочевину можно представить состоящей из двух основных элементов. Первый – темная вязкая жидкость изоциан. Вторая – аминный остаток, эта часть полимочевины обычно пигментированная, имеет цвет для того, чтобы видеть как идет смешивание перед нанесением изоляции. Перед тем, как выполнять покрытие, эти два жидких элемента смешивают, а окрашенную часть (аминный остаток) еще и хорошенько взбалтывают перед смешиванием с изоцианом. Две жидкости смешивают, и далее химическая реакция протекает стремительно – смесь быстро становится очень вязкой, а потом твердеет. Настолько быстро, что уже через секунды по тактильным ощущениям это покрытие можно назвать твердым и сухим. Но до полного затвердения еще сутки или двое, в зависимости от рецепта конкретной смеси и ее пропорционального состава. Может быть различен и объем изоциана, или применен другой его тип, а еще часто применяют различные добавки к смеси – все это в итоге должно привести к появлению нужных физических свойств покрытия.

Важны основные свойства полимочевины, отличающие этот продукт от полиуретанов. Таких свойств можно назвать три, и все эти свойства характеризуют полимочевину как продукт уникальный.

  • Во-первых, полимочевина (то есть ее компоненты) вступает в химическую реакцию мгновенно и при любой температуре окружающей среды – и в жару и в мороз полимочевина реактивна, и это отличает ее от полиуретанов, которые хотя и способны на быструю реакцию, но скорость ее сильно зависит от температурных условий. Время реакции полимочевины рекордно быстрое – от 5 до 15 секунд.
  • Второе свойство: влажность среды, в том числе и влажность основания при нанесении полимочевины может быть любой, это никак не повлияет на скорость реакции полимочевины. Катализаторов не требуется, в отличие от работ с полиуретанами, которым катализ необходим и для ускорения полимеризации и для отвода углекислого газа. Полимочевины – автокаталитические полимеры.
  • И еще одно качество полимочевин, выгодно отличающее их от полиуретанов: это высокая скорость проявления спектра физических свойств изоляций, включая высокую прочность и эластичность. Например, при покрытии пола полимочевиной достаточно полсуток для проявления полных качеств покрытия - важно при ремонтах в стесненных и сложных условиях. Полиуретан проявляет себя примерно через две недели, а эпоксидные составы требуют хотя бы пару дней, чтобы заявлять о готовности покрытия. Поэтому скорость набора прочности изоляций из полимочевины можно считать рекордной. А главным отличием полимочевин от других изоляций служит тот факт, что расширение области применения полимочевин ограничивает только инертность человеческих фантазий. Полимочевины применяют сейчас во всем мире, и перечислять возможности этих изоляций можно очень долго.

Любой строитель знает, насколько важны для гидроизоляционной защиты конструкций свойства «быстрого реагирования» мастики или напыляемой изоляции, и обязательно - при абсолютной нечувствительности этого материала к влажности основания. Важны и другие физические свойства:

  • Отличная адгезия;
  • Эстетика внешнего вида покрытия;
  • Высокие пределы прочности покрытия;
  • Высокая износостойкость и долговечность.

Покрытия из полимочевины подходят под самые жесткие из перечисленных требований. Первые упоминания о полимочевинах относят к 1960 году, когда японская компания впервые выпустила синтетическое волокно urylon (урилон). Затем - в 1989 году полимочевину внедрили в строительную практику (в Америке), но данный материал был «зачислен» в класс полиуретанов, и только в последнее десятилетие полимочевине присвоено звание самостоятельного, полноценного покрытия, а вернее – класса покрытий.

По химическому строению различают два вида полимочевин: алифатический и ароматический – по исходному полимеру. Алифатический вид полимочевин применяется на отрытом воздухе – для изоляций по фасадам домов, для ландшафтных работ и так далее. Причина – особые качества алифатической полимочевины: малая чувствительность к ультрафиолету, стойкость на открытом воздухе, нет выгорания и потери цвета под прямыми солнечными лучами. Что касается ароматических полимочевин, то в строительной практике важно лишь одно их качество – меньшая по сравнению с алифатическими поликарбамидами стойкость к УФ-лучам, то есть не нужно ожидать стабильности оттенка покрытия, если оно эксплуатируется без защиты от солнца. А в остальном все уникальные свойства полимочевинного покрытия сходны у обоих видов.

Но классифицировать полимочевины несколько сложнее, чем просто разделить их по свойствам исходного сырья. Дело в том, что под видами полимочевин часто подразумевают и качества продуктов на их основе, в том числе и гибридные виды, состоящие из полимочевины и полиуретанов. И как следствие – имеется масса нюансов и по способам нанесения различных полимочевин на основания.

Нанесение полимочевины

Нанесение полимочевины возможно различными способами. В промышленном строительстве, для резервуаров и систем инженерных сетей это профессиональная, сложная работа на многокомпонентном оборудовании, а емкости для изоциана и полиола (или аминной группы) имеют объем более 250 литров и перевозятся соответственно. Перед началом нанесения полимочевина из баллонов закачивается в спецмашины, имеющие дозировочные насосы для каждого компонента, где предусмотрен и нагрев, и обогрев, и рециркуляция, и подача. Смешивают дозы уже в пистолете-распылителе. Оборудование крайне дорогостоящее и существует в разных моделях (по рабочему давлению и типам приводов, по комплектации и маркам и многим другим параметрам). Но в данном случае есть отличный плюс: оборудование в цене вопроса тысяч долларов мгновенно решает проблему низкого качества – все мелко-кустарные «производители» полимочевинных изоляций остались за рыночным барьером.

Квалифицированный работник не просто наносит равномерное покрытие из полимочевины на нужную толщину и по любым конфигурациям оснований, и оценивает уровень готовности этого основания, а также владеет навыками работы на сложном оборудовании.

Ручное нанесение полимочевины – эта революция стала возможной лишь после разработки гибридов полимочевины с полиуретанами. Переоценка качеств полимочевины вредна, ведь этот уникальный продукт работает только в результате технологичного, правильного нанесения. Реклама об изоляциях, наливаемых по льду и в воду, сослужила поликарбамидам плохую службу, поскольку и при напылении, и при ручном нанесении полимочевин необходима тщательная подготовка основания.

Что касается ручных технологий, то гибридная полимочевина для ручного нанесения требует навыков работы игольчатым валиком и ракелем, а основание подготовлено согласно инструкции производителя поликарбамида. Итоговые качества наливного пола – результат не только высокого качества продукта, но и умений строителя и ремонтника. Сегодня полимочевиной изолируют и погреба, и балконы, и зеленые крыши. Подходит полимочевина для устройства и ремонта покрытий по металлу, бетону, стяжкам, дереву и пенополиуретану, а также может защищать монтажную пену. Слой готовой изоляции плотный, бесшовный и эластичный.

О покраске полимочевиной: Гидроизоляция полимочевиной.

Строительные материалы|18 декабря 2019 в 09:07| Полимочевина, Нанесение полимочевины
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь