Огород на подоконнике

Огород на подоконнике - востребованное хобби, чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по магазину, где продают семена: микрозелени и растениям для подоконника посвящены целые стеллажи. Причем цены на пакетиках для подоконников и балконов порой удивляют. Бывалый дачник на это просто усмехнется - да какая разница, горчица и кресс - они в и Африке салаты. Действительно, если для выращивания огурцов и земляники в квартире нужны семена особой селекции, то микрозелень, вероятно, вырастет из любых семян салата, горошка, редиса и так далее, можно использовать даже неиспользованные остатки семян с обычного огорода. Во всяком случае, изобилие предложений для выращивания микрозелени - свидетельство роста увлеченности горожан зелеными технологиями в доме и на кухне. И предложение, как водится, отвечает спросу: все новые усовершенствованные модели "грибных мини-ферм", компактных парников и рассадников для квартиры, и в интерьерных оформлениях особый акцент порой делается именно на зеленую составляющую.

Интересно, что декоративные "грядки на подоконниках" любят не только горожане, ностальгирующие по деревенской воле, к мини-огородам благосклонны многие дачники и даже владельцы поместий. В окно кухни смотрит изобильный июньский огород - но на подоконнике все-таки растет петрушка.

Огород на окне своими руками

Огород на окне своими руками: это и зеленый декор, и свежесть лета в любое время года, и маленькая, но приятная добавка к столу. Не всегда мы можем позволить себе содержание большого огорода, и на дачу порой выезжаем лишь с одной целью - отдых, шашлык, прогулка по грибы, а на копание в грядках попросту нет ни сил, ни желания. Огородик на окне, конечно, мелочь и особой пользы в нем нету, но тем не менее, у оконной зелени масса любителей.

Что можно вырастить на подоконнике

Микрозелень всех видов: от горошка и кукурузы до свеклы и капусты. Салаты, сортов которых более трехсот - зеленые, красные, листовые и даже кочанные, если постараться; редис салатный (в ход идет и зелень), и даже огурцы.

Мало того, специалисты выращивают в квартирах даже баклажаны с томатами, клубнику и длинные китайские огурцы на лианах. Но для маленького декоративного огородика на подоконнике не нужны такие глобальные затраты, организация и оборудование, поэтому, наверное, мини-огород так популярен.

Огурцы

Нужны семена теневыносливых партенокарпических сортов - женского типа цветения, плодоносящих без опыления пчелами. Семена огурчиков всходят быстро - за пару дней, затем им нужно обеспечить свет не менее 10-14 часов в сутки, опору и полив - чтобы земля была постоянно влажной, но не мокрой, сырость может убить растения.

Томаты

Часто получаются у любителей, главное - подходящий сорт. Комнатных помидоров существует множество сортов, от крошечных пасленовых до вьющихся. Неприхотливы к земле и уходу, если есть главное - хорошее освещение. Даже на солнечном подоконнике нужно будет подсвечивать пару вечерних часов фитолампой.

Семена всходят в течении 2-10 дней, очень важно в этот период тепло - не ниже 23-25 град, после появления всходов необходим свет и прохлада - примерно 18-20 град.

Горький перец

Излюбленное растение многих горожан - хорош и для кухни, и для красоты. Неприхотлив, главное - освещение. Сортов - море, разных цветов и форм, от фиолетово-черных до белых и золотистых. Очень практичная посадка: и перчик в суп, и роскошный домашний цветок. Если в доме маленькие дети - опасно, перчики растут зверски жгучие!

Базилик

Базилик - еще одно любимое кухонное растение горожан. Сеять следует на поверхность грунта, слегка прижать и следить за влажностью - чтобы ни в коем случае не пересыхал грунт и семена. И поставить на самое яркое солнце - всходы не замедлять себя ждать, причем наблюдать за процессом очень любопытно, ведь семена находятся на поверхности почвы. Сорта: лимонные и перечные, мятные и анисовые - не перечесть. Цвета листьев - от черно-фиолетового до светло-салатового, из одного лишь базилика разные сортов можно сделать дизайнерское озеленение подоконника. Польза - неимоверная, по древней пословице: "кто базилик жует, тот долго живет" - по листику в день идеальная порция.

Это не все: отлично в доме растет чабрец (богородская трава) - хорош для чая и особо полезен зимой. Выращивание баклажанов и экзотики - увлечение для профессионалов и любителей, требующее расходов и времени. Но нередко получается так, что начинали-то с мини-огородика на подоконнике, исключительно как развлечения, а пришли к выращиванию клубники и огурцов...

Необходимые условия для комнатного мини-огорода

  • Свет - естественный солнечный свет из окна не менее восьми часов в сутки. Если меньше и окно выходит на север и запад, то придется подсвечивать. Фитолампа понадобится широкого спектра - не только пурпурно-фиолетового (так мы видим свет, наиболее подходящий для растений), но и "белого" спектра.
  • Тепло: лучше всего в пределах 18-25 градусов. Но тепло должно быть естественным, сухой воздух из обогревателя убивает растения. Если радиаторы под подоконником, а не рядом - все в порядке, достаточно лишь следить за влажностью почвы и воздуха. Хороший результат дает применение ковриков с подогревом.
  • Идеальная влажность для растений, как и для человека - 60-70%.
  • И очень важен свежий воздух - но без холодных сквозняков. В этом люди и растения тоже сходятся.
  • Микроклимат, полезный для домашних цветов, полезен и для человека. В отопительный сезон мы используем аэраторы, или увлажняем воздух по старинке - из пульверизатора. Растения нельзя опрыскивать на ярком солнце - только утром или вечером. Можно поставить рядом с мини-огородом декоративные емкости с водой, мини-фонтанчик или бассейн.

Материалы и оборудование для огорода на подоконнике

Самое главное даже не семена, а хорошая земля. Если есть возможность привезти почву с деревенского огорода - это удача. Купленный почвогрунт не всегда оправдывает ожидания, но работать с ним можно - главное, правильно выбрать по составу и назначению, и хорошо бы добавить настоящей земли, в брикетах порой слишком много торфа, мало песка и плодородной почвы. Если приходится брать землю в городе -в парковой зоне или окрестном лесочке, то ее нужно обеззаразить: подержать в микроволновке маленькими порциями минут пять, исчезнут все вредители и спящие зачатки патогенной микрофлоры. Далее:

  • Компактные, но удобные лотки, стаканы, а в принципе любые емкости под грунт, главное - хороший дренаж и сравнительное отношение высоты к размеру дна не ниже 3-4. Отличный результат обеспечивает готовый мини-парник с крышкой, вентиляцией и поддоном; и в плане декора парник выгоден, и практически - свежая зелень к столу получается даже у несведущих в дачных тонкостях.
  • Семена можно брать любые - микрозелень или обычные: салаты всех сортов, включая кочанные (вырастет несколько сочных листьев), кресс, горчицу, базилик, редиску (тоже на листики - хороши в зеленый борщ). Что касается капусты, то ей нужен холод - можно вырастить рассаду для борща, если на подоконнике температура не поднимается выше 15 град; кстати, щи из капустной рассады - старинный русский рецепт.
  • И расходные материалы - по желанию и ситуации: перчатки, если дорог маникюр, различные лейки и пульверизаторы для ухода за зеленью. Если в доме не приняты фильтры для питьевой воды - то растениям придется воду из крана специально отстаивать не меньше суток.

Фитолампы - особая статья, они дают отличный эффект, но естественный солнечный свет все же заменить не способны. В темное время года - с ноября до февраля - без фитолампы зелень можно вырастить только на подоконнике окна, выходящего на юго-восток.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь